潮汕之行之开元国寺

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                                                       潮汕之行
                                                                                                          ————之开元国寺
              礼拜六早上8点半,我们从登上旅游车厦门出发,开始了两天的潮汕之旅。经过3个小时的车程,我们来到了此行第一站潮州。
             此次的导游是一位年轻的小伙子,头发象晚春的野草,蓬勃而有生机,上身灰色毛衣配一件黑色休闲服,下身一条蓝黑色牛仔裤,时髦的造型给人一种时尚而充满活力的感觉。抛开其他不说,旅途有他陪伴确是一件乐事。
            来到潮州,我们首先到了开元护国禅寺(开元寺是国家重点文物保护单位。古寺位于市区开元路中段,始建于唐玄宗开元二十六年(738),素有粤东第一古刹之称)。在狭窄的街区中曲折前进,我们到了开元寺。寺庙乃佛家清修之地,所以建筑选址一般是城郊或者山上。却少见有寺庙立于闹市之中,开元寺就是这样一个寺庙,通往寺庙的路是一条类似于中山路的商业街。呵呵,终究修行之人难以战胜的还是七情六欲,倘若在街市这种鱼龙混杂的嘈杂之地能修成正果,必是真真正正的得道吧!毕竟在这里受到的诱惑远比荒郊野外或是崇山峻岭多得多。
          大凡文物古迹必少不了的就是迁客骚人或是达官贵人的咏叹或是题字,开元寺这座千年古刹也毫不例外,里面多的是得到高僧或是地方官员的真迹。进去开元寺,穿过照壁,庭院里左右分立两棵枝繁叶茂的菩提树,这菩提树300年才一结果,结成的果实很坚硬十分,是做佛珠的好材料。300年的菩提树才能修成正果,那人呢?长久的参悟,只是等待的最后一刻的顿然醒悟。
           由于历史久远,寺庙内历史文物众多。这正是我所爱好,以往每到一次游玩总是喜欢,去辨识一些碑文,看一些题字。我总觉得,好多过去的东西不应该就这样忘记,而应该常常的去关注他。既然存在下来了,必是有其道理在其中,或许,某天能得到启发也说不定。庭院里面立着四座石经幢,据说和寺庙的年龄一样大,看着上面已经模糊不清的文字,我总觉得这就是一扇窗,古人和我们交流的一扇窗,或许有一天我们也希望通过某种方式把现在发生的或是某些警示,通过某种方式流传下去。而眼前这四座石经幢,就是几千年前的古人给我们留下的,他必在诉说着一些事情,是以前的,值得敬畏啊!
         庭院进去便是大雄宝殿,进了大门迎面有两排佛像,前排三个小一些的,后排还有一尊大佛像。这是有由来的,原来佛教讲求轮回,也就是过去、现在、未来,而前排那三个小些的佛像正是代表三世佛:即管过去的药师佛,管现世的释迦摩尼佛,以及管未来的弥勒佛。而后排正是当世的尊者释迦摩尼佛。大殿两旁护卫着十八罗汉。
       大雄宝殿出来,庭院左侧是地藏阁,地藏王也是我很喜欢的一位佛祖,特别是那句我不入地狱谁入地狱,敢于承担一切苦难的地藏王难道不值得敬仰么?据说皇帝死后可以当阴曹地府的阎王爷,地藏阁两侧便供奉着各代的阎王爷,里面居然有武则天!
        出来地藏阁对面就是观音阁,据说传入中国之前观音本是男儿身,可是传入处于封建社会的中国时。为了让女性也有佛可拜,而不僭越男女授受不清的道德标准,就很人性化的创造出女性佛教偶像——观音。里面有众多观音塑像,有骑麒麟的、有骑大象的、还有抱着孩子的等等~~~~~
        到这里已经是午饭时间了,我们便没有参观完寺庙的全部,就直奔导游早已联系好的一家斋菜馆而去。
 
 
 
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